خبر رقاق

 أكلات شعبية عمانية ....  Graaam-212466010a6
المقادير :
ا
ربع اكواب من الدقيق رقم 1
او من الدقيق رقم 2
او من الدقيق الاسمر
اختياري
ماء + ملح
الطريقة :
يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز
وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت لا مشكله

طريقة خبز خبز الرقاق :
احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى
خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه.
الخبيص

 أكلات شعبية عمانية ....  Graaam-2d4b10dab4e

المقادير :-

كوبين من دقيق البر أو من السميد اختياري
ملعقتين صغيرتين هال
ملعقة طعام زعفران
ملعقتي طعام ماء ورد
كوب سمن
نصف كوب فستق نصف كوب لوز مبشور خشن أو جوز وكاجو اختياري
كوب جوز الهند
كوب زبيب

طريقةالتحظير :-
نقوم بتقليب الدقيق ( نشفشفه) على على النار حتى تتصاعد رائحة النضوج ننخله ونتركه جانبا
نضع الماء في القدر مع السكر ونتركه حتى يغلي
اذا غلى الماء ناخذ الدقيق ونسقطه قليلا قليلا مع التقليب المستمر وبتمام الكميه سينشف الماء
واذا نشف الماء نضيف من الماء قليلا ونحرك حتى ما يلتصق بالقدر الى ان يستوي نوازن التحليه
بعدين نحط السمن والهيل والزعفران وماء الورد ونحركه وحتى يكون الخبيص نثري نقلل الماء ما امكن
ثم نضيف جوز الهند والزبيب و الفستق واللوز ونحركه ويقدم هنيئا .
البلاليط

 أكلات شعبية عمانية ....  Graaam-27a57b1f7a6
المقادير :
نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) .
ملعقتان كبيرتان من السكر .
ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون .
ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع .
4 – 6 ملاعق كبيرة زيت .
ماء مغلي .
بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود .

الطريقة :


  • يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النار وتصفى .

  • - يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعيرية ويضاف الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء .

  • - يضاف ماء الورد والزعفران ، يقلب بتأن ، يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق .

  • - في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) .

  • - تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض..
القيمات

 أكلات شعبية عمانية ....  Graaam-212788c4b0e

المقادير

2 كأس طحين


- ملعقة ونصف طعام خميرة فورية
- 2/1 1 كأس ماء
- 3/2 كأس نشاء أي مايعدلها في البياله ( بيالتان )
- 3/1 كأس زيت ذرة
- 3/1 كأس حليب بودر

- بيضة
الطريقة:
تخلط كل من : الخميرة والماء ثم يضاف عليها الزيت والدقيق والنشاء وتترك من نصف إلى ساعة حتى تخمر
ثم اشعلي زيت غزير واتركيه يسخن على نار متوسطة .
بعد ذلك اضيفي البيضة والحليب البودر واخلطيهم ثم اخفضي حرارة الزيت وضعي
اللقيمات
واتركيها على نار هادئة إلى متوسطة مع التقليب المستمر حتى تستوي .
ثم تسقى بالشيرة


الهريس
الطريقة الاولى
المقادير :
خمسة أكواب هريس (كيلو واحد)
نصف كيلو لحم غنم، ويفضل لحم الغنم الطازج مع العظام لإضفاء المزيد من النكهة
ماء مغلي ملح حسب الذوق
للتقديم :
ربع كوب زبدة أو دهن (السمن الحيواني )
الطريقة :
1- يغسل اللحم جيدا و يفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع دقائق ثم غسله ، يُشرَّح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سببا في إضفاء لونا داكنا على الهريس .
2- ينقى الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جاري .
3- يضاف ماء حار كافي لتغطية قاع قدر الهريس بحوالي 2 سم ، يترك على النار حتى يغلي .
4- يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار .
5- يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالي 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء .
يزال الزبد الأبيض المتكون على سطح الماء .
6 - عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ والطفو إلى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع إلى
الأسفل ليتغطى بحب الهريس ، يزال الزبد البني كلما ظهر ويقلب المزيج .
7- يغطى القدر جيدا ويترك ليتخدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية
أسفل القدر حتى لا يحترق الهريس ، يختبر من حين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم
جيدا ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادي تستغرق عملية الطهي حوالي 2 - 3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية أكبر من الماء ولا يفتح القدر إلا بعد ثلاثة أرباع الساعة من بعد أن يصدر الصفير من صمام القدر .
8- يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيدا ثم يغطي ويترك ليترسى
لمدة ساعة على الأقل أو حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة أو تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر إذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الأخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا
9- عند التقديم يوضع قدر الهريس فوق كيس خيشة موضوعة على الأرض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ أثناء الضرب عند الحاجة . في حالة إعداد كمية صغيرة من الهريس يمكن استخدام خفاقة الخبز الكهربائية .
10 - أثناء ذلك تسيح الزبدة والتي تستخدم للتخلص من الزبد الأبيض المتكون فوق الزبدة .
11- يصب الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في الزبدة ويعدل سطح
الهريس باستخدام ظهر الملعقة ، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها المتبقي من الزبدة ويقدم الهريس حارا .
ملاحظة :
- البعض يعد الهريس باستخدام لحم الغنم أو الدجاج الكبير .
-البعض يفضل تقديم الهريس بعد رش سطحه بالسكر والدارسين (القرفة) كما هو شائع في العراق والكويت وبعض دول الخليج الأخرى .
- عند تسخين الهريس يرش بالماء ويغطى ثم يسخن في الفرن أو بتحريكه في قدر على النار وأفضل طريقة لتسخينه هي رشه بالماء وتغطيته برقائق البلاستيك ثم يستخدم فرن ميكرويف لمدة دقيقتين .
الطريقة الثانيه
راح أعطيج طريقة عمل الهريس :-
1- تييبين جدر الضغط من السوق و تقولين حق البايع يييب لج قدر الهريس .
2- تشترين حب الهريس و يكون من النوعية الجيدة لأن هناك نوعية مب زينه و تعرفين علبة السميد بعد ما تفضى من السميد خليها عشان تحتاجينها بعدين و تحطين الحب بمقدار العلبة كلها و تغسلينه و تنقعينه في الماي من بالليل لحد الصبح ، و الصبح تييبين الجدر و و تحطين الحب فيها و الملح و دياية أو نص دياية إذا كان عدد الأشخاص قليل يعني 2-3 و بعدين تحطين الماي و يكون حار أعلى من مقدار الحب بإصبع و نص تقريبا و بعدين تسكرين عليها زين لأنها إذا ما اتسكرت زين لما تطبخ على النار راح يظهر الماي منها و فهذه الحالة تشيلينها و من على النار و تفتحينها مرة ثانية و ترجعين تسكرينها زين ، و ببعدين تحطيها على نار عالية و تنتظرين لحد ما تسمعين الصفارة اللي تكون
فوقها تلف تقصرين على النار و تكون خفيفة و تحت الجدر لازم تكون هناك حديدة حتى ما توصل النار للجدر بسرعة لمدة ثلاث ساعات و بعدين تشيلينها و تشلين الصفارة و ما تفتحيها بسرعة لأن ممكن الهوا الحلر يطلع في ويهج و تنتظرين عليها لحد ما يخف الهوا و تفتحينها و تشوفين إذا كان الماي وايد تشيلين منه و تحطي في طاسة و تخليه يمكن تحتاجينه و تيبين مضرب الهريس اللي تكون مخصصة بس للهريس و تضربينه و انت تضربينه راح يظهر لج عظام و تشيلينها بخاشوجة لين تشوفين إنه ماشي عظام و إذا شفت الماي شوية تضيفين من الماي اللي شلتيه من البداية و تضربين مرة ثانية شوية و تسكرين على الجدر و تحطيها على نار خفيفة لمدة ربع ساعة
 أكلات شعبية عمانية ....  1468390672543770220
 أكلات شعبية عمانية ....  13758522631914777160
 أكلات شعبية عمانية ....  813266143125800174

وهذا الشكل النهائي

 أكلات شعبية عمانية ....  1013486961996150441
وبالهنا والعافيه